為團體合作設計的GROOP

來源/ POETS & QUANTS-Ethan Baron-“Enter the GROOC: Better Than a MOOC?"

MOOC是Massive Open Online Course的縮寫,但也可以被理解為Missed Opportunity for Online Collaboration,多數現在的MOOC並沒有發揮大規模團隊合作的好處。

加拿大麥基爾大學管理學院曾獲得兩次麥肯錫獎(McKinsey Award)的知名教授Henry Mintzberg正在推動新的MOOOC方向,稱之為GROOC,也就是為了團體設計的MOOC,希望能發揮同儕的力量,畢竟最有利的學習往往不是單 靠個人可以獲得的。

GROOC讓學生可以與彼此連結,可以是原本就認識的團體集體加入,或是創立團隊,也可以是和自己周圍可以實際碰面的人形成團隊。像是在祕魯的人就可以形成團隊利用MOOC協助窮人家孩子有更好的學習。

Mintzberg的課名叫做「Social Learning for Social Impact」,希望能讓學生效仿具有社會影響力的機構,像是無國界醫生、小額貸款的Grameen Foundation、可汗學院,一起改善世界。希望能讓已經在社會部門工作或是還在猶豫是否要加入的人都能上,所有學生應該考量世界的未來方向和回應之道。

GROOC現在還在實驗階段,雖然MOOC的中輟率一向很高,但他相信多數的團隊在失去少數人後仍能繼續運作,而且真正留到最後一刻的學生才是最值得被關注的對象。這門課將在2015年9月開設,目前可以先註冊

Mintzberg曾在2012年於紐約時報批評傳統的MBA課程,指出MBA的興起會帶給社會威脅,在同一篇文章中他也批評個案導向學習,因為個案導向學習通常是利用閱讀20頁的研究來模擬管理實務,而這會帶來災難。(他提到小布希總統就曾念過哈佛商學院,結果如何大家有目共睹)他在2004年則是向CNN建議,每個MBA畢業生應該都要被標上「還沒準備好如何管理」的標記。GROOC會帶來什麼樣的學習體驗還值得關注。

原文  http://poetsandquants.com/2015/01/04/enter-the-grooc-better-than-a-mooc/

摘要/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*