2014年MOOC的發展現況與趨勢

來源 / class central -Dhawal Shah- “Online Courses Raise Their Game: A Review of MOOC Stats and Trends in 2014”

2014年在本文作者眼中是成熟的一年,MOOC提供者更加確定其營運模式為何,大學開始投資線上課程並提升校內及繼續教育的課程。參與MOOC的老師和學生持續增加,學習者可以選擇的平台和課程也越來越多。

2014年的MOOC發展現況

chart

今年有超過400間大學提供MOOC,產生了2400多門可以免費在線上取得的課程。在吸引了大量學生的同時,也有大量的人投入製作團隊。三大平台都雇用了上百名人員,大學也都組成包含影片助理、教學助理、教學設計師的團隊。

Coursera在2013年提供將近MOOC的一半課程,但是2014年只佔了36%,雖然還是比其他平台多,卻失去主載地位。由西班牙及拉美地區大學開課的MiriadaX鎖定西班牙語人口的市場,成為第一個在美國以外的地區有超過一百萬人註冊的平台,英國的FutureLearn也有八十萬人註冊,可能是下一個突破百萬關卡的平台。

chart (1)

目前有13種語言的課程,80%還是使用英文授課,西班牙語佔了8.5%,是第二主流語言,緊接著是法語和中文。開設課程的學科分布如下圖所示,可以發現自然學科及應用學科的比例較多,藝術設計、工程、數學、社會科學是最少開設MOOC的四個學科。

chart (2)

根據Class Central的紀錄,查詢MOOC的學生有非常多元的目標,4萬筆搜尋詞彙中,前20名關鍵詞只佔了12.58%。前20名關鍵字包含:python、健康照護、java、金融、android、英文、統計學、行銷、音樂、寫作、心理學、會計、設計、西班牙文、程式設計、法律、攝影、大數據、歷史。至於2014年最流行的十門課,請見本文分析。

2014年的MOOC趨勢

1.認證課程

三大MOOC提供者紛紛推出認證課程:Nanodegrees(Udacciity)、Specializations(Coursera)、Xseries(edX)。Udacity說Nanodegree是今日科技業所需的業界證書,Coursera已發展了27個專項課程(課程包裹加上一個實作計畫),edX則已經宣布11個X系列課程。

只有很少的學校有實驗提供MOOC學分 ,像是賓州州立大學(Penn State)的「Presumed Innocent? The Social Science of Wrongful Conviction」、奧克拉荷馬大學的「Introduction to computer programming」,iversity也計畫要推動歐洲大學加入學分授予過程。也有一些MOOC和提供專業教育證書、學分的職業教育課程有關,NovoEd便協助史丹佛的商業研究所在線上進行課程,edX也和一些在職教育訓練課程合作提供。

2.提升製作品質

哈佛有超過50名員工的課程製作工作室,包含教學設計、製作、研究、技術、支援等人力。Marc Andreessen曾說MOOC的製作價值很低,現在卻非如此,許多MOOC都有良好的設計,大學有鑑於MOOC的廣大市場和線上學習環境的未知性,已經組織專門單位支援教授開課。下面這個影片就是他們製作出來的。

另外,凱斯西儲大學的Michael Goldberg教授和美國節目<60分鐘>的助理製作人Catherine Levy合作製作他宛如紀錄片般的課程「Beyond Silicon Valley: Growing Entrepreneurship in Transitioning Economies」。

有些老師則花時間在創造MOOC教學時可以使用的特殊工具上。舉例來說,俄亥俄州立大學的 Jim Fowler老師便為了「Calculus One」課程,發展出協助學生練習數學問題的工具「mooculus」;萊斯大學的Scott Rixner老師則建立互動python環境「CodeSkulptor」,用於「Fundamentals of Computing」專項課程中。

3.使用開源平台Open edX自行建立MOOC平台

目前採用並改編開源平台的包含:阿拉伯Edraak日本gacco中國學堂在線(XuentangX )印度SWAYAMEdCast喬治華盛頓大學法國大學。這些參與者今年開了第一場open edX會議,可以由此取得其會議內容

4.使課程能被持續取用

MOOC目前都還是有開始及結束日期,以及特定的作業繳交期限,跟傳統教室一樣。Udacity是第一個放棄這些傳統的,學習者可以根據自己的步伐註冊和完成課程,這樣的模式恰好符合其以月計費而非以課計費的營利模式,類似於Udemy或Lynda.com,然而這必須要想一些新方法來滿足MOOC修課者對於互動和支持的期望。

Coursera開始推動「自助on-demand」課程,讓可以更彈性的規劃修課時間,然而這類課程都沒有提供討論區或認證證書,讓學生只能獨自觀看影片,消除了MOOC能流行的重要元素。

FutureLearn則計劃要讓所有課程內容都能開放,一旦這些內容可以被分享,也許就可以看到新的課程內容組織方式,就像是YouTube由不同使用者組織的playlist,產生更多有趣的混搭。

原文  https://www.class-central.com/report/moocs-stats-and-trends-2014/

編譯 / 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *