連結式學習的設計原則

來源 / teach thought- Terry Heick-“The Learning And Design Principles Of Connected Learning”

過去幾個世紀,教育者都試圖提供學習者客製化的教育。連結式學習可以善用數位時代的優勢使這個希望落實:連結學科內容與興趣、連結學習者與同儕和引導者、連結教育目標和較高層次的技巧。

連結是學習的設計原則有六點:Interest-Powered、Production Centered、Peer-Supported、Shared Purpose、Academically-Oriented、Openly-Networked。

首先,連結式學習認為在社會脈絡下發展的興趣和熱情是很重要的。興趣會激起增加知識及專業的動機,多起研究指出當主題內容和個人興趣有關時,學習者會獲得更好的學習成效。

其次,連結式學習崇尚積極創造、實驗、設計、製作的學習方式,因為這會促成終身學習的技能,並對於當今快速變遷的工作和社會產生有意義的貢獻。

第三,連結式學習環境是具有社群意義的,人們會持續參與、自我表達,隨著每天和同儕的互動,年輕人會自然而然的分享、回饋、產生貢獻。由於有社群媒體的力量,這樣的同儕文化會帶來很吸引人且有力的學習。

第四,現在的社群媒體及網路社群讓有共享興趣及目標的人可以跨世代連結和共同學習,這是前所未見的。

第五,連結式學習同樣重視學習帶來的學術發展及實用技能。當學術研究和機構關注年輕人的同儕文化社群,學習者會更了解他們的真實潛力。

最後,連結式學習環境可以連結學校、家庭、社群裡的學習,透過線上平台可以讓學習資源在任何場合都能取用。因為學習者唯有在多個場合被強化和支持才能獲得最好的學習成效。

有興趣的人可以進一步拜訪這兩個網站:Connected Learning AllianceDigital Media and Learning Research Hub

來源  http://www.teachthought.com/learning/6-design-principles-connected-learning/

編譯 / 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *