教育新趨勢 : 大規模開放社會學習

來源/ Sharples, M., Adams, A., Ferguson, R., Gaved, M., McAndrew, P., Rienties, B., Weller, M., & Whitelock, D. (2014). Innovating Pedagogy 2014: Open University Innovation Report 3. Milton Keynes: The Open University

英國公開大學發布了創新教學的年度報告,預估了接下來十年教育可能的改變方向,其中一個就是大規模開放社會學習(Massive open social learning),預計在1-2年內就會發生。

大規模開放社會學習的代表就是以連結主義為理論基礎設計的cMOOC。連結主義強調透過與人際網絡連結進行學習。

至於現在常見的xMOOC分別是基於指導主義進行的,雖然成功壓低教學成本,但卻讓學生失去主動和反思學習的機會。

不過,大規模的學生還是可以在xMOOC的討論區互動,而且有一些特殊的平台設計有利於人們從彼此身上學習。

像是Futurelearn,每個學習物件都連接著一個討論區,學習者不用去另外一個討論區才能找人互動。當參與討論變成容易的事情,就會增加許多不同的觀點。另外像是NovoEd的MOOC平台,則是鼓勵學生組成團隊、共同合作學習。

雖然大規模社會學習帶給教學新的可能性,卻有一個很難解決的問題,就是「超載」。

Futurelearn的一些影片吸引了超過15000則留言,若學生擔心自己錯過了一些重要的評論就很容易產生焦慮。目前是透過按讚來把最好的討論推到最上面,而且不會讓人一次看到所有討論串,來減少超載造成的壓力。

在cMOOC發生的問題則是,因為有太多學習活動發生的選項和可能性,學生很容易迷路,不確定到底現在要參與哪邊的活動或下一步該往哪走。

年度報告全文請見: (內有其他創新教學) http://www.openuniversity.edu/sites/www.openuniversity.edu/files/The_Open_University_Innovating_Pedagogy_2014_0.pdf

摘要/ 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*