MOOC改變奈米比亞的失智症患者處境

來源 / Wicking Dementia Research and Education Centre http://www.utas.edu.au/wicking/wca/mooc

在納米比亞,罹患失智症的人通常被他們家人和社區認為是個負擔,因為照護者往往因為缺乏資源和知識而感到很困擾,他們通常認為這是老化或甚至認為是巫術造成的,他們會把這些人與社區隔離、限制其行動。

2013年,Berrie Holzhausen使用iPhone上了「了解失智症」這門MOOC,他從課程中獲得足夠的知識和自信,甚至想進一步將這些傳達給其他人,一起改善失智症的照護品質。

Berrie曾發現一位老婦人Ndjinaa (發音為‘Gee Naa’)的腳踝被鎖在一個茅草屋的竿子上,不停哭號想獲得注意力和飲食。沒有人知道要怎麼照顧他,認為他是被惡魔附身,小孩也就不敢接近她。在Berrie的幫助下,Ndjinaa現在也回到了他的部落,親屬不再害怕他,也知道要怎麼照顧他。

Berrie在2012年創辦了納米比亞阿茲海默與失智症(Alzheimer’s & Dementia Namibia),也在Yakandonga創立了第一個失智症中心,目前只有17個人在此受到照護,但納米比亞大概有八千人罹患失智症,他希望日後可以興建更多照護中心,並提供更多失智症照護的工作機會。

在非洲,失智症常常不會被診斷出來,然而失智症的案例卻比已發展國家高出許多(因為其人口成長速度本來就比較快,而這些地區目前死亡平均年齡上升,使患病的高齡人口隨之增加)。失智症患病人數預測到2050年時會超過五萬,而目前在低收入國家中卻只有大概少於10%的人被診斷出來。另外,納米比亞是世界上HIV比例最高的國家,有15.3%的成人受到感染,然而HIV引起的失智症病例資料卻不詳盡。

因此,關於失智症的知識對於這些地區而言是很有急迫需要的,MOOC會是一個很適合的知識傳遞管道。

「了解失智症」課程介紹

本課程由澳洲塔斯馬尼亞大學(University of Tasmania)的Wicking失智症研究教育中心開設。課程免費、長達九周(會多開兩周讓參與者有時間完成),每周大概要花三小時完成課程活動,無須任何基礎。

這門課希望可以吸引的對象包含 : 健康照護專業、社群或居家支援團隊、相關政策制定者、社會科學家、早期罹患疾病者、罹病親屬和照護人員、對失智症感興趣的個人。

在課程中會討論關於失智症的議題,提供世界各地一個共同參與討論的管道,透過增加知識來提升患病者及其親屬、照護人員的生活品質。

完成課程三個單元「大腦」、「疾病」、「人」之後,就可以下載課程參與認證以及課程中的筆記。

 「大腦」此單元會提供腦部運作的基本背景、於其之上進一步認識神經系統,進而討論造成失智症的病因,及目前研究和未來發展。

 「疾病」此單元會探討失智症和正常老化之間的差異、失智症的風險因子、失智症的症狀、診斷相關議題、醫護管理。

 「人」此單元會介紹診斷症狀會遭遇到的困難,說明疾病的階段和進展過程,以及罹患失智症後會有哪些行為、怎麼生活,可以有哪些管理和替代療法。

2013年7月29日首次推出,有來自65個國家、9,267人註冊,實際參與的有7,731人、13%來自國外,最後完成的有3,624人、佔註冊者的39.1%、佔參與者的46.9%。

2014年3月31日第二次開課,吸引來自96個國家、14,987人註冊,實際參與的有10,817人、27%來自國外,最後完成的人有5,697人、佔註冊者的38%、佔參與者的52.7%。

2014年10月再次開課,現在還可以註冊。課程將於2015年1月30日關閉。在完成MOOC後可以註冊塔斯曼尼亞大學的完整線上課程—失智症照護的學士課程,或是2015年1月開始的一門13周完整線上課程「Negotiated Study in Understanding Dementia (CAD110)」。

課程與平台概覽

課程介紹面基本認識本課程後,可以填入基本資料註冊。註冊完畢時,網站會顯示另一個平台,在該平台輸入帳號密碼後就能登入。其採用的平台是Desire2Learn,現在叫做brightspace。

 

[課程入口介面]

 

[左方可以選擇課程單元進入,會以數字表示未看的素材數量。每個單元都可以給書籤(bookmark),方便之後自己快速進入特定單元。上方則可以快速進入討論區、評分紀錄、glossary。]

 

[透過glossary可以快速了解生字的意思,對於初次接觸此領域的人很有幫助。]
 [從評分紀錄可以快速了解自己還有那些課程進度未完成,如果想要取得證書就必須達成這些評分項目要求。]

 

[在討論區,分成一般討論區和各週討論區。於一般討論區中,鼓勵學生將自己覺得很有幫助的討論貼出來,避免在其他討論區中被大量留言洗掉。]

 

[課程影片的觀看介面,可以選擇從youtube觀看,或是看精簡美觀的文字檔。在影片下方可以快速做筆記,或是利用這個區塊回答影片中講者提出的問題。]

 

[所有的筆記最後都可以在同一個區塊看到,並能列印出來,變成自己的學習紀錄。]

 

[評量區塊很活潑,不像是其他平台很呆版的選擇題,他會提供一些圖片情境,然後選擇適當的回應方式。]

[評量區也可以快速連結到該主題的討論區,將討論作為評量的項目之一。]

文/柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*