多元互動的賓州大學「當代美國詩學」MOOC

出處 / Educase- David Poplar- “MOOC Evolution and One Poetry MOOC’s Hybrid Approach"

xMOOC被視為只是一個用來傳遞訊息的平台,與教學內容及教學原理無關,cMOOC則消除了科技與教學內容的界線,教學內容和平台會相互影響,這是一個協作的環境。本文在初步介紹xMOOC和cMOOC後(詳情直接見原文),便開始分享他們結合cMOOC及xMOOC設計出來的教學經驗。

賓州大學的「當代美國詩學 Modern American Poetry」於2012年秋季成為Coursera的第一門人文課程。這堂課不可避免的採用xMOOC的架構,包含十周的課程主題和影片素材連結、使用線上討論區、需要完成測驗及互評彼此的寫作作業。

不過,他們透過三種方式來改變xMOOC的教學:善用集體知識的優勢、基於空間形成社群、維持師生間的互動存在。

善用集體知識的優勢

xMOOC和cMOOC都會讓大量學生參與相同的教育經驗,學生因此可以和整個學習社群互動,老師也能善用社群來提升課程。

這堂課在課程開始前就透過email和FB來營造社群,正式開課前就已經形成一千人的線上團體,老師和助教都會三不五時加入對話,不過這個社群和課程內容是沒有直接相關的,到2014/10/1為止已經吸引了6702個人加入。這個額外的社群似乎對於正式課程的註冊人數有正向影響,這堂課在開課前有28301個學生註冊,課程結束日則高達36523人註冊。2013年再次開課時,同樣也吸引了37102人註冊。

在課程進行期間,他們很重視合作學習。首先,他們的影片並非都是老師的講課,而是包含許多老師和助教對於詩的討論;錄影機也不會只著重在老師身上,會將焦點輪流放在不同人身上,營造更生動的感覺。學生在影片及討論區中會重複看到助教,而對助教更感到親切。另外,他們的影片內容不會對詩的意義作出很斷然的闡釋,而是讓學生觀摩他們討論詩的方式來發掘自己的意義闡釋之道。

這樣的討論影片在第一次及第二次開課時就錄了82支,每個影片都大約二十分鐘,最近他們又為了第三次開課多錄了30支。最近還另外增加了一個教師資源中心,讓不同教學對象的教師可以在此討論詩及教學原理,並提出將這門課程的資源融入實體課程的方式,希望能創造出更多課程不同的經驗。這些舉動使之前修過課的學生會想再上一次課,進而使討論區中能有一些「老手」協助回答新手問題。

不過,最主要的協作還是發生在討論區,學生的不同觀點、想法都會在討論區表達,老師和助教會積極的在此與學生互動。另外,學生被鼓勵在線上或實體環境中另外形成討論小組,這雖然不屬於課程必要的一環,但是這些額外的討論小組會影響課程討論區的活躍度。

這堂課還有每周舉辦的即時視訊,學生在現場提問,或是以電話、電子信件、社群軟體提問,老師和助教在線上回答,並且會針對一些有創意的討論區貼文進行回應。透過這個即時視訊可以打破傳統xMOOC的單向資 訊溝通,產生更互動的教育經驗。

基於空間形成社群

通常MOOC學生在自己熟悉的環境裡使用自己的裝置上課,不論老師、同學、教材都在天涯海角,會讓他們感到隔離。一但有了一個實體空間,整體的學習經驗就不再抽象,對於社群的感覺也會更具體。

這堂課的所有影片都在賓州大學維多利亞學院的一間「作家屋(Writers House)」內錄製,作家屋每年都會舉辦將近三百場寫作相關的活動。至於即時視訊,有許多學生都從遙遠的地方親自前往參加。這樣的設計使學生不會認為MOOC只是一個事前預錄的多媒體教科書,而是真實的場合。

維持師生間的互動存在

由於有大量的學生,不可能採用傳統校園內的互動方式,導致許多xMOOC老師直接放棄互動機會,形成學生的孤立感,這是MOOC最被詬病的重點之一。

然而,這堂課程一開始就透過老師跟助教的積極參與討論區打破師生間隱形的牆,這並非容易的事情。在第一次開課期間,討論區有來自5842個學生提供的148587個討論串,而且有957443人觀看過這些討論。老師在討論區中會回答問題、盡可能評論多一點討論串、展現出老師有在聽學生說話。第二次開課期間,由於有招募上過課的社群助教來協助,因此基本上每個討論串都會有老師、助教或社群助教的回應。

線上視訊也是另一個維持互動的方式,而且老師還會半週上傳一個錄音檔,討論前一周的討論串內容並提出幾個討論區裡的重要想法。有時候老師還會邀請當代的詩人參與對話,現身說法。這些多元的互動方式都讓xMOOC不再像是單人傳輸的課程。

原文  http://www.educause.edu/ero/article/mooc-evolution-and-one-poetry-mooc%E2%80%99s-hybrid-approach

編譯 / 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*