歐巴馬 : 美國Connect ED計畫讓高中師生免費取得MOOC證書

來源 / The White House、edX、Coursera

歐巴馬在11/19的演講環繞著知識與教育在21世紀中的重要性,其中就提到了MOOC。

在重視知識經濟的21世紀,除了教育要從小做起,還要鼓勵年輕人(尤其是目前的弱勢如少數族群及女性)學習數學、科技、工程、科學這些未來重要的領域知識,並透過重新設計高中教育,讓學習內容能直接和工作有關、讓學生能基於興趣和各自的學習風格參與。至於老師,則應該要知道如何進行個人化教學引導以及專題導向學習,延伸而來的需要就是,必須提供老師豐富的支援、讓他們受到良好的專業訓練。

歐巴馬指出,善用科技有助於達成這些事情。南韓就將所有教科書都電子畫、訓練老師在教室內使用科技;新加坡讓每所學校都有比美國平均家戶速度快40倍的寬頻網路,美國也必須做些什麼來讓未來的孩子能有足夠競爭力。

因此,歐巴馬宣布要展開Connect ED五年計畫,減少校內的科技落差,並讓99%的美國學生能連上高速網路。同時,在企業的贊助下,將免費提供學校ipad, MacBooks, Apple TV等硬體及adobe、autodesk等軟體。

接著,歐巴馬就提到edX和Coursera都有加入這個計畫。edX讓高中生先修的AP(Advanced Placement-level)課程認證,以及Coursera提供的師資培訓課程認證,前者可以提升學生的程度,後者可以提升老師的專業,而且都因為網路而變得容易取得。
最後,他提出「讓家庭和學校獲得高速網路、讓老師使用科技進行創新教學、協助每個學生可以取用數位裝置及高品質數位內容」的願景,讓美國能變得更好。

(全文請見 : http://www.whitehouse.gov/the-press-office/2014/11/19/remarks-president-connected-superintendents-summit )

edX和Coursera針對歐巴馬的演講分別寫了兩則貼文,將他們的觀點和行動做了更仔細的補充。˙

edX同時對老師和學生提出免費方案。

所有美國老師在明年整年都可以免費取得師資培訓課程的認證(不只是完成證書,而是原本需要付費的認證證書),在一些有高度需要的學校甚至可以有五年都不需要付費。這些師資培訓課程包含: 訓練老師在教室內善用科技、學習理論、領導力、混合式教學。

edX師資培訓課程提供學校包含 : Boston University、Davidson College、Georgetown University、Harvard University、MIT、Rice University、Teachers College, Columbia University、University of Texas Arlington、University of Texas Austin、University of Texas system

至於學生,五年內,偏遠地方的學校或需要高關懷的學生都可以免費取得超過四十門用來準備AP考試的課程認證。

edX AP課程提供學校包含 : Boston University、Cooper Union、Davidson College、Georgetown University、MIT、Tennessee Board of Regents、Rice University、UC Berkeley、Universidad Carlos III de Madrid

( 全文請見 : https://www.edx.org/blog/president-obama-announces-edxs-free )

Coursera擁有合作夥伴多的優勢,因此將會在參與計劃的兩年內推出五十門免費師資專業發展課程(teacher professional development, TPD),只要填寫一份申請表格並獲得認可,明年一月開始老師就能免費取得課程證書了!

(全文請見 : http://blog.coursera.org/post/103050170952/president-obama-supports-free-two-year-coursera )

說真的,我也認為師資培訓或是公務員進修這些真的很適合善用MOOC認證機會呢 ! 我想至少會有以下好處:

1. 認證承認的所受壓力比較少。

如果要抵免大學學分(甚至取得學位),就要先讓外界、校友、實體校內學生承認線上學生能獲得相同的學習成效,因此這一塊要推動並不是那麼快可以達成的,特別是可能會衝擊到既有實體校內師資的工作機會,並不容易達成共識。然而,師資培訓或公務員進修其實很常是聽演講、研討會,現在也會有一些是線上錄製的課程,那麼讓MOOC這些高品質授課內容來取代一部分,學習成效可能更好又不會影響到他人工作機會,何樂而不為?

2. 師資培訓確實有彈性學習的需求。

因應科技和社會的快速變遷,要教導國家未來的主人翁,不論是教學內容或教學方法,老師都需要與時俱進。特別是各國都在摸索哪種教育體制較好,老師透過網路也可以獲得全球化的交流機會,更了解不同教育制度在各地的落實情況和優劣。再者,處於偏鄉地區的學校,不容易吸引到好老師,老師也不方便參與培訓課程,善用MOOC可以隨時讓各地老師在自己方便的地方自我充實,有利於減少教育資源的城鄉落差。(不過這個就必須搭配軟硬體設備的建置,如果沒有電腦網路,其實也沒用)

3. 這些課程比一般課程更容易有成功的學習成效。

MOOC的中輟率雖然高,是因為許多人的修課動機是為了嘗鮮、有趣,因此不會想完整的修完;或是因為不善於自我控制或時間分配,而難以跟上課程進度和寬鬆的要求。這次開放的課程中,師資培訓課程的對象是老師、AP課程的對象是高中較優異的學生,基本上他們的自我控制能力較一般人高,再加上都有強烈的修課動機(要用來改進課程設計、要用來抵免大學學分),如今就算沒有付錢作為修課動力來源,他們作弊、鬼混、中輟等狀況應該都會較一般課程低。由這群人開始是一個聰明的選擇。

對於edX和Coursera而言,參與這個計畫可能會有以下好處:

1.擴展知名度。

雖然知道edX和Coursera的人已經夠多了,但現在可以跟著政府計畫進一步深入到各個學校,或是因為老師修課後覺得很好而再推薦給學生,讓原本集中在在職階段或大學學歷背景的學生族群擴展到更年輕的世代。

2.博得好名聲。

MOOC雖然是開放教育的一環,卻常被人詬病並未真正提供給弱勢,透過此舉將可以實現其開放教育的承諾。另外,MOOC也被詬病完成率過低,如果真能如上一段所說的,讓這群比較有能力和動機的族群成功修完課程,或許也能平衡對於低完成率的報導。

3. 蒐集更多樣的學習資料、檢驗現行系統。

如上所言,MOOC被詬病主要是服務特定族群,如今擴展使用者後,可以更進一步獲得不同人的學習行為、需要,有利於平台系統的改善。另外,目前高等教育對於承認MOOC學分還在觀望,雖然Coursera和edX各自有設計一套線上評量系統以確保其頒發證書的效力並據此收費,但是這個機制可能還有要調整之處,這些參與者或許也會回饋許多實務教學經驗來協助調整。

由於台灣沒有Coursera、edX這樣大規模的公司能支援平台技術、接洽學校開課,因此教育部的四年磨課師計畫先將焦點放在高等教育機構的高品質內容產出,補助的對象是大學。至於這些課程內容可以怎麼被人利用,或許就是下一階段要做的事情。我們可以期待美國2015年開始進行後會有哪些有趣、感動、啟發人的故事,或是Coursera和edX因此做了那些調整或推出什麼新服務,也許就是我們的政策或平台可以借鏡的地方。

摘要、評論 / 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*