臺灣可用的MOOC開課平台淺評

edX、Coursera這些國際知名平台,為了維持平台的權威、知名度,邀請來開課的學校都是世界級的名校與團體。因此,臺灣許多學校或機構雖然想透過MOOC接觸廣泛使用者,卻無法上這些平台。幸好,臺灣有自己創建的平台,而且還不只一個,讓擁有優質教學能力、也想嘗試創新教學模式的各級學校機構有個地方可以開課。

本文針對ShareCourse、open edx、ewant(+Taiwanlife)、Proera、Udemy這五個臺灣老師可以開課的平台做了非常簡略的比較,也有一些畫面截圖,初步呈現出這些平台使用上的差異和優點,提供給想開MOOC卻還沒決定要在哪個平台開設的團隊參考。若想更進一步的了解該平台,可以親自使用、體驗,或是參考本文提供的連結,從平台提供者口中獲得更多資訊。

p.s. 平台排序無特別用意,並未根據推薦優先度排序

Sharecourse 明德在線 http://www.sharecourse.net/sharecourse/

ShareCourse平台深入介紹 : http://c005.utaipei.edu.tw/ezfiles/22/1022/attach/44/pta_12734_1056069_24334.pdf
(清大團隊開發,黃能富教授介紹,有詳細的平台功能截圖及說明,也提及未來發展) 

好處 :

>國內平台、方便取得學生資料或要求功能調整
>有多種學生互動方式(同儕評鑑、虛擬線上討論室、一般討論版)
>可以加入此平台或是建立自己機構的專屬平台ex台師大、清大sharecourse
>目前開課單位除了大學也還有一些機構,也歡迎之後做職業培訓的企業加入
>後臺類似edx,有用過edx的人可以快速適應,未來可能接軌edx
>未來會與資策會合作進行實體考試取得證書 

平台介面粗略檢視

首頁 : 有課程slider輪播,可依照熱門程度、開課時間、現正開課、開課單位、課程類別來瀏覽課程。
platformSC1

個人頁面 : 個人資料為簡單的照片、姓名、暱稱、帳號,可以更新密碼和信箱。可以看到自己報名的課程、連結到該課。

介紹頁面 : 介紹頁面有課程起始日、費用、學習負擔、課程與老師介紹、宣傳影片、社群分享。
platformSC4

課程後台 :

「課程首頁」會公布最新消息、「課程進度」有課程大綱

「課程影片與練習」類似edx平台,可以左右切換單元影片和附加文件檔、練習題。影片下方就有留言區,可以看到有多少人觀看過此影片。由於影片放在youtube上,可以有加速和上字幕功能。
platformSC5

platformSC6

platformSC7

(線上虛擬討論室進入後的頁面) 

———–

Open edx https://courses.openedx.tw/

此乃臺灣使用edX的開源進行中文化和調整後的平台

edX開發研究室–發展說明系列文件 http://edxpdrlab.logdown.com/
中文化studio說明書(for instructor ) http://edx-ca-zhtw.readthedocs.org/zh_TW/latest/index.html
中文化LMS說明書(for student) http://edx-lms-zhtw.readthedocs.org/zh_TW/latest/ 

好處

>可以直接承襲edX的既有發展(如討論區的分割方式)
>edX開源吸引各國採用,在集思廣益下,可能會繼續發展眾多功能
>未來很容易和edX接軌、分享課程
>edX的既存使用者可以快速上手
>edX平台有視覺化讓學生自行追蹤學習進度的頁面、介面設計較為美觀

平台介面粗略檢視

首頁 : 單純瀏覽,可以看到每堂課的摘要。 platformOE1

課程介紹 : 有提供課程簡介、宣傳影片、課程起始日、開課者等資訊,並無edX現在增加的評論留言功能。
platformOE2

課程後台 :

「課程資訊」依照時間順序公佈課程相關資訊,可以快速點選最新課程素材
 platformOE3

「課程」每週可以設置影片或文字等左右切換,影片位於youtube,可以調整速度和上字幕。(並非edX的字幕功能) 

platformOE5

「討論」可以依照預設的討論串主題進行瀏覽,像是一般討論區會分週、教材討論則是另開主題。使用者也能直接蒐尋。每則討論可以按讚、檢舉回覆。

platformOE6

 「課程進度」可以讓學生追蹤自己的影片及作業完成比例,確定自己是否達成證書領取的門檻。

platformOE7

個人頁面 : 可以看到自己所選課程

———————-
  

Proera http://www.proera.com.tw/

Proera發展介紹 : http://www.sharecourse.net/sharecourse/upload/course/115/9e59cb52dfb44be71d00b224e36238dc.pdf
教師服務申請單 : https://docs.google.com/forms/d/11LD0FtKur_XTATy1H73qRH62JqzZaWZz3e4q1kSe00U/viewform
平台服務說明手冊 : https://docs.google.com/file/d/0B5ZhEUCtP9FcRk9Cc0R3UmlQUkk/edit

好處

>國內平台(資策會)
>申請方便、有後續支援
>開課者來自四面八方,有短期培訓、教育部計畫、大學內部開課,有些免費有些收費,不一定都是一般的MOOC,看起來像是讓老師們可以體驗線上(遠距)學習的平台。
>各種學習功能都有包含,且有做筆記、課程回饋等不一樣的功能。

平台介面粗略檢視

課程首頁 : 可以瀏覽一些課程的課名、開課時間。點選後才會到完整的課程介紹頁面。除了在首頁瀏覽,也可以在課程總看到課程的摘要,可以透過學院與開課單位來篩選。 
platformPR1課程介紹頁面有課程說明、老師介紹、試讀影片、FB評論,有些課程只有實體教室內的課程才能使用,就會需要等候申請通過才能上。

platformPR3

課程後台 : (詳見圖)

「課程內容與練習」的影片介面可以做筆記、幫忙課程給關鍵字、提供課程回饋與評分。影片放在youtube,因此可以快轉和上字幕。

platformPR4 platformPR9 platformPR8 platformPR7 platformPR6 platformPR5

————————

ewant http://www.ewant.org/ Taiwanlife  http://taiwanlife.org/

李威儀老師介紹平台發展
http://mooc.nou.edu.tw/files/1.pdfhttp://alumni-voice.nctu.edu.tw/innovation/innovation_201404page01.html

好處

>兩岸三地合作,可以觸及的中文使用者面向廣,平台在本地可以留下學習者的資料。
>與空大合作,承襲既往的成人教育、遠距教育的經驗,且能在實體場地進行認證考試,可能可以作為空大的正式學分,對於空大學生有更強的吸引力。
>與各校合作之下有許多共享課程可選。
>使用moodle平台,介面功能算是齊全。不過,課程平台設計架構類似校內學習管理系統,在資源的連結性上較差(需要使用者多點幾個頁面才能完成有關的任務)。
>由有多年OCW經驗的交大推動,率先開始華人世界的微學程,未來可能也會有後續新服務。
>平台上同時有優酷與youtube,讓兩岸學生都能看的到。社會媒體也有考量到兩岸的不同使用習慣。
>目前開課的合作夥伴都是大學,但是開設的課並不限於學術性質。
>配色風格類似現在的果殼網MOOC學院,能傳達相似的感覺

平台介面粗略檢視

課程首頁 : 可以看到聯盟的宣傳slider(有點太大張佔了整個版面,下拉才會看到其他課程),以及瀏覽最近開課與共享課程,課程會顯示課名、開課學校、開課日期。在「所有課程」區能依照學校和類型篩選課程。 

platformEW1

platformEW2

課程介紹頁面提供摘要、介紹影片、課程目標、課程日期、教師資訊、上課形式、通過標準、評分標準、先備能力等訊息。

platformEW3

個人頁面 : 有課程開始與結束日期及課程進行進度,也可以看到自己的所有修課成績。

課程後台 :
「課程公告」類似討論區形式,較不直覺 

platformEW6

優酷與youtube都可以調整速度和上字幕,優酷要輸入密碼才能觀看。

platformEW7

「課程資源」未和影片放在同一頁面,要另外在「教材」區下載。 

platformEW8

進行測驗前,和Coursera一樣要先簽署honor code。(上述其它平台無)

platformEW9

 在「作業測驗」區有不同的測驗類型 

platformPR7

選擇題(自動評分)的介面如下  

platformEW11

討論區可以看出自己所處的週次和主題,分成四種不同類型的討論區

platformEW12

討論串可以用不同的方式排版,預設版形如下。

platformEW13

———————–  

Udemy https://www.udemy.com/

教師開課支援資訊 : https://www.udemy.com/teach/?ref=teach_header
How to Create Your Udemy Course : https://www.udemy.com/official-udemy-instructor-course/
Udemy Webinar Series for Instructors : https://www.udemy.com/udemy-webinar-series-for-instructors/
Udemy support : https://support.udemy.com/customer/us/portal/articles

好處

>面向全世界的使用者(但是資料就等於存在國外)
>有完整的開課支援資訊
>介面美觀、平台功能及資訊內容完善(ex.推薦系統、評論系統、筆記功能、使用者聯繫etc)
>對開課者的限制少
>已開發App

注意

>此平台課程比較技術、生活面,較少學術性課程
>要能在眾多課程脫穎而出需要宣傳 

平台介面粗略檢視

首頁 : 先是一個搜尋框,下方可以瀏覽課程,能看到課程的課名、開課者、費用、修課人數。 

platformUD1 platformUD2

再進入一層,可以透過詳細的類別來篩選課程,課程會附上評分和評論。

platformUD3

課程介紹面 :

應有盡有的資訊協助使用者判斷是否要選擇此課,可以試聽課程、查看他人評價,也有類似課程推薦。

platformUD4 platformUD5

註冊課程後會有一系列推薦課程。

platformUD6

課程後台 :

會先跳出介面使用導覽精靈,可以選擇關閉。頁面分成左右兩區塊,左方是課程講授內容,一個影片播完會自動到下一個影片。右方可以參與討論、觀看老師的公告,並能看到所有修課同學,選擇追蹤或是傳訊息給仰慕的同學。

platformUD7 platformUD8

老師也有一個個人頁面,可以看到很詳盡的介紹,並選擇要不要追蹤跟傳訊息給他。在此頁面可以看到追蹤他的人數及他開設的所有課程。

platformUD9

開始播放影片時,會呈現清楚的截點關係,知道自己現在位於課程的哪個位子。不過影片不是在youtube上,不能快轉和看字幕。

platformUD10 platformUD11 platformUD12

(可以切換觀看老師使用的教材或延伸讀物。還可以在此做線上筆記)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*