磨課師課程推廣與經營研討會

時間:10/02(四)

地點:資策會數位教育研究所

主題:

ATEC聯盟整體推廣策略及兩岸跨校聯盟運作、磨課師(MOOCs)課程推廣及課程經營經驗分享、磨課師(MOOCs)商業模式規劃及課程製作經驗分享 這次主辦的單位是ATEC聯盟,合作的平台也就是由資策會及Netxtream捷鎏科技合作的ShareCourse。

目前已有60多所學校使用此平台,從平台設計、內容提供、教學設計到行銷,每個環節對推動MOOC的老師可能都是嶄新的挑戰,ATEC聯盟將可以提供資源協助。未來希望能串成學程、擴展與國際的合作。

[台師大 蕭顯勝 推動經驗分享]

 台師大磨課師課程推動計畫工作小組由吳正已副校長領軍,由蕭顯勝執行長和陳明淳副執行長進行實務推動。聘請葉依柔與陳威傑進行課程方案及平台的管理。

 在推動小組之下,分成平台推廣組(資訊中心)、課程規劃組(教學發展中心)、課程拍攝組(圖書館 張慈玲組長)。課程拍攝組就是既有的開放式課程製作團隊,曾經嘗試並提出不同的錄製模式,影片會和開放式課程一樣採取開放授權。

 根據台師大的角色和優勢,欲於線上發展「師資培育、華語文教學及通識課程」。這次向教育部提出申請的課程包含「線上華語文教學實務、台灣當代藝術與視覺鑑賞、環境倫理與永續發展、華語文教學導論、地球從誕生到演化、教師專業素養、閱讀研究」,最後通過四門「台灣當代藝術與視覺鑑賞、環境倫理與永續發展、華語文教學導論、地球從誕生到演化」。(其中特別推薦「台灣當代藝術與視覺鑑賞」此課,不僅老師美麗、影片後製精細,還有外拍藝術作品)

 其他課程雖然沒有教育部補助,台師大仍會製作,且期許在4年教育部計畫結束後仍能自行營運下去。(特別是教師專業素養課程有張國恩校長本人親自投入,自然要製作)

 每堂課程除了教育部補充的十萬元,校內也補助十萬元。校方非常重視,投入許多資源進行內部及外部(姊妹校、華語文教學合作單位)的宣傳。

 台師大也和北京師大及華中師大形成聯盟。北京師大欲採用開放資源的edx平台改成「京師在線」,透過華中師大則可能打入大陸的西南聯盟。未來三校的課程會互相交流,讓彼此學生容易選到。

[清大 黃能富 推動經驗分享]

主要分成討論區經營和SPOC兩方面的經驗分享。

>討論區經營

 黃老師第一次開課吸引兩千多名學生。這次開課同時在北京與台灣的平台開課,大陸的學生有七千多名、台灣的學生則是四千多名。在兩個平台開課會感受到文化差異,特別是兩岸用語不同。

 有鑑於MOOC的短影片形式,事實上無法講到每個課程細節,因此要鼓勵學生多發言,才會知道他們不懂的地方在哪,把這些細節補充給他們。

 在此情況下,討論區的經營就很重要。黃老師請了六名台灣學生、兩名大陸學生擔任助教,希望所有的留言都不能隔夜回。黃老師本人也買了平板,隨時利用閒暇時間回應。

 由於學生背景不一,會問出各式各樣沒想過的問題,就算再簡單也要心平氣和的回覆。學生也可能會問出之後幾講才會講的東西,要先做簡單的答覆不能叫他自己去看。

 學生會主動幫老師講話、解圍,獲得解答後也會不吝於獻上滿滿的感謝,而且對於課程的滿意度非常高。這些舉動都讓黃老師感受到滿滿的感動,也更加堅定的相信討論區經營的重要性,以及有動力繼續經營。

>SPOC分享

 完成率一直是MOOC的大問題,黃老師的第一次開課2000人中有400人通過考試取得證書,將近20%完成率。如果以SPOC或翻轉教室的方式進行,將能大幅提升完成率。

 黃老師和台東大學合作,讓該校的三學分「電腦網路」課程先使用黃老師八周的線上課程「計算機網路概論」,一周進行實體教室內的期中考後,再接續上八周的實體課程。同一時間,清華大學通訊所的「計算機網路」課程也採用相同模式。

 台東大學在上完MOOC後有85%(85/100)通過實體課程的考試、清大則有90%(70/78)的人通過考試。由此數字可以發現,由於學生有拿學分的壓力以及實體教室內的師生支持,使MOOC的完成率大幅提升,不僅近似實體課程,甚至比實體課程完成率更高。另外,台東大學與清大學生考試時使用的是同一份題目,由此可見台東大學的學生其實能力或智力都不亞於清大學生,只是需要花更多時間自行消化課程內容。這樣也可以讓學生重新建立自信,相信自己有能力完成頂尖大學程度的課程。

[捷鎏科技執行長 林宗賢 ]

執行長稍微介紹了一下ShareCourse平台的進入方式後,分享了一些使用者資料

 18-24歲佔28%、超過25歲佔72%>>>代表MOOC主要修課人口來自非學生族群

 男生佔46%、女生佔54%

 主要以Chrome觀看、使用手機觀看的也有8%>>>未來有行動市場

[千華數位文化 王銘瑜副總經理 談商業模式]

 教育部入選的磨課師課程種類多元、補助學校遍布全台(北部>南部>中部)且公立私立都有(私立略高於公立)。

 建議學校可以花經費由專業機構製作影片,影片本身精美可以減少之後的宣傳成本、也可以讓老師的教學魅力更能發揮。

 目前已經協助製作的有蔡欣欣老師的戲曲大觀園、黃揚名老師的銀髮族課程等課,曾獲得2014年MOOCs課程製作服務金質獎。

 未來可以進一步思考學分認證服務,從中發展營利模式,像是在實體考場考試、提供實際實習場地,這些措施也可以讓學生學到更多。

 鴻海旗下的國碁正打算投入數位學習,之後將推出"想享雲"(Thinker’s Live),與千華數位合作的單位就可以有機會在此平台曝光和宣傳。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*