倫敦大學2013年MOOC執行報告

原作/倫敦大學國際學院學術計畫管理人Barney Grainger 

倫敦大學國際課程(University of London International Programmes)由倫敦大學的國際學院和十二個學院共同合作,自從1858年起就開始提供高品質遠距課程,是世界上最早出現的遠距和彈性學習提供者。

2013年6月,倫敦大學國際學程發布了四門MOOC在Cousera,每門課都是六週的簡短學科介紹,吸引了橫跨160個國家、超過210000人註冊、90000人參與第一週課程、8843人拿到完成證書、學生滿意度91%。

此報告闡述了他們的推動細節、課程規劃架構、人員分工及心得建議,本文只是內容摘要,更詳細的全文及圖表請見原文

倫敦大學國際課程是歷史悠久的遠距課程,因此他們在2012年9月便與Coursera簽定同意書,10-11月就在Coursera網站上提供大學及課程介紹頁面,2013年6月正式開課。

他們清楚指出其參與MOOC的目標,執行完畢後也認為確實有達成這些目標。三個主要目標為 :

1. 願景與形象建構 : 要傳達其在遠距彈性學習的專業,擴展學校知名度。
2. 招募學生 : 由於本身吸引的就是遠距與彈性學習者,比起一般學制的大學更容易將MOOC的學生轉換成倫敦大學學生。
3. 創新投資 : 利用Coursera平台可以嘗試新型教學模式,MOOC形式的課程可能會影響原本提供的正式遠距課程設計。

課程開設經驗分享

倫敦大學國際課程首次開設的四門課為Creative Programming for Digital Media & Mobile AppsEnglish Common Law: Structure and PrinciplesMalicious Software and its Underground Economy: Two Sides to Every StoryThe Camera Never Lies,這四門課是正式遠距課程的介紹課,如果上完這四門課發現自己對這些很有興趣,就能註冊他們完整長度且會授予學分的遠距課程。這四門正式遠距課程為BSc Creative ComputingBachelor of Laws (LLB)MSc Information SecurityBA History

為了讓學習者對於倫敦大學國際課程的課有相同的印象、品質及期望,這四門課在設計上有以下幾點共同之處 : 持續六週、每週學生所需負擔的學習時數為5-10小時、每週教師授課不超過兩小時、影片要切割成10-20分鐘的chunk、通過門檻設在40%、優異(distinction)門檻設在70%,至於影片拍攝手法、評量方式選擇或討論區經營、助教人數等則依據老師教學需求自行訂定。

每堂課最終可以用下表呈現其結構

MOOC課名 Creative programming for digital media & mobile apps
開始日期  2013/6/10
長度(幾週) 6
預計每周學習時數 5-10
參與教學者(含授課者) 3
教學助理 10
MOOC形式 授課影片會切割成每周不同主題,每週根據授課內容會搭配影片中的多選測驗及同儕評鑑。另外會有程式設計推導的授課。學生被鼓勵參與討論區,助教會引導討論。完成40%有通過證書、70%有優異證書。
影片總數量 53
影片總長度 8小時21分
平均每週影片長度 1小時23分
平均影片長度  9分44秒
使用的評鑑方式 影片中測驗、多選題測驗、同儕評鑑。學生最後要上傳一個運作app的影片供其他學生評鑑。
使用的社會媒體平台

雖然力求統一形式,但是English common Law這門課比其它堂課多了以下設計 :

1. 第二週與第四週有live 影片讓學生可以問問題,老師也會在影片中回答討論區被最多同學票選出的問題,這些回應會同步張貼在討論區裡。
2. 讀本採用老師自己寫的書,讓學生可以線上取得教科書。
3. 設計了一些形成性活動,可以測試學生對於每一單元的掌握度
4. 補充的影音資源,在正課影片後有跟該週主題相關、用以闡釋概念或原則的角色扮演或是學生討論的影片。
5. 社群媒體,每周六會有一小時的推特聊天室,上一週的問題就會在此討論,會由課程團隊監控,無法參與的學生可以在討論區看到貼文。學生也被鼓勵參加FB或google+。

從課前問卷中顯示,四門課作答者(共25543人,第一週積極參與者的27%)男女比為64比36,特別是程式設計的課男生比女生多很多,但是攝影的課則有55%的女生。使用者平均年齡為34,將近70%已有高等教育資格(大學、碩博),主要的學生住在美國(22%),接著是印度(6%)、英國(5%)、巴西與西班牙(各4%),四門課都讓學生可以選擇以49元美金註冊簽名認證,只有少數學生採用。

許多人在註冊後從來沒有使用過MOOC內容,或是就算使用課程內容也不一定想取得證書,團隊應該預期只有註冊人數的一半會真正參與。因此,在衡量課程成效時,不應採用一般完成率的算法,而是聚焦於有觀看或下載課程影片、參與測驗、課程開始後有登入、在討論區貼文的積極學生。

積極學生第一週觀看影片平均比例為79%,參加測驗的平均比例為20%,參與討論區的平均比例為5%。積極學生整體人數隨著MOOC進行而減少,在第六週觀看影片佔積極學生的平均比例為60%,參加測驗的平均為42%,貼文的2.5%。最終獲得完成證書的人佔第一週積極學生的平均比例為9%,佔第六週積極學生的平均比例為33%,學生滿意度為91%,

雖然討論區的參與比例不高,但是不可抹滅其重要性。討論區是學生回饋的重要管道,可以讓學生與老師互動、提供形成在地學生小組與脈絡化學習、展現互相支持、引導等良好學生行為。然而因為是開放的,也就會有一些不好的行為發生,這是老師在開設課程前就應設想到的,要思考這堂課要由誰、如何管理討論區。

最後,在期末調查中,許多人雖然沒有完成課程卻仍然很熱情的提供對於課程的回饋,也說明自己沒有完成的原因,不少人指出雖然喜歡這種課程形式,但是時間不夠,因此之後的課程負擔量可能要再減輕。另外,有相當多的積極使用者認為沒有必要取得證書,因為他們可以從素材、活動與互動中獲益,之後或許可能可以對應課程小單元提供徽章或技能達成標誌,而非整堂課程完成後才取得的證書。

 

行政團隊經驗分享

倫敦大學國際學程的MOOC計畫架構與人力配置如下 :

計畫發起人*1 : 國際學院首席營運長,代表學校與Coursera洽談MOOC計畫

計畫執行人*1 : 國際學院學術發展部門執行長,負責界定MOOC計畫的範圍與結構、監控過程、預算簽結、對於策略議題提出建議或解方、與Coursera高層接洽

專案管理人*3 :
 國際學院領導專案管理人,負責發布MOOC、界定與監控MOOC發展過程、對MOOC設計提出建議、影片製作合作、處理預算、處理著作權許可問題、辨識與解決問題、Coursera接洽的主要窗口
 國際學院專案管理人*2,負責MOOC發布後的監控、支持及問題解決,提供課程團隊、學生溝通在平台及技術上的引導,並做為Coursera可以聯絡的對象

課程團隊 : 授課教師負責課程大綱內容、課程結構設計、評量內容及結構設計、影片授課內容及結構設計、草稿及講義、與學生溝通、討論區管理、指派助教。如果有助教的話,由助教負責討論區協調並舉報問題給老師。

Creative Programming for Digital Media & Mobile Apps與English Common Law: Structure & Principles這兩門課有3名老師共同授課。Creative Programming for Digital Media & Mobile Apps聘請10名大學生擔任助教、The Camera Never Lies
聘請5名大學生擔任助教、Malicious Software & its Underground Economy: Two Sides to Every Story聘請1名博士生擔任助教,English Common Law: Structure & Principles由3名老師透過live影音、社群媒體等方式直接與學生互動。

四門課程於2012年11月宣布會開課後,2013年1月開始發展課程內容,並與製作公司及課程團隊訂定影片拍攝日程,2月開始處理教材的著作權問題,3-5月錄製、剪輯和輸出課程內容,4-5月上傳兩週的課程影片與評量供小組成員事先檢查和提供建議,5-6月準備好每週課程的通知信件及課前調查內容,6月正式發布。

每門課的預算為20000歐元,開銷最大的部分是影片製作,每門課要10000歐元左右。他們希望能因此帶給學生好的學習經驗,而且這些影片除了可以再次使用,也能放在他們既有的完整遠距課程之中。

在六個月的MOOC發展過程中,老師加總起來會花200小時,因為10分鐘的影片內容通常要錄20-30分鐘,在課程發布後,每週也要花10-20小時管理MOOC。課程開始後的兩週會是最忙的時候,當第三週學生數量穩定後就會比較輕鬆,而且在第二次開課的時候花費的時間也會大幅減少。

團隊為了確保所有課程都有一定的品質,因此制定了MOOC品質保證流程如下:

A. 課程準備

1. 在課程公開前,老師要先提供一個課程說明頁,讓學生可以由此認識這堂課。這個頁面會包含簡單的課程介紹、課程大綱、課程格式、修課背景要求等。
2. 團隊中的管理人員、教學設計師、平台專家等人會和老師一起檢視課程說明頁,看看是否有技術或用字上的問題,確定該課與大學設定的標準一致。
3. 團隊會通知Coursera課程說明頁可以上線,Coursera會再檢查一次並發布,此時學生就可以看到課程。

B. 課程overview

1. 在開課日的至少前兩個月內,老師要列出他們期望課程怎麼運作。這麼做的目的是確保老師理解Coursera平台的限制與能力,也讓他們能熟悉這些功能。Overview包含
>詳細的課程內容、評鑑與評分政策
>是否課程素材的資訊來自既有的資源,如果是,計畫會做哪些改變讓它適合
>老師會用到的所有外部軟體(google doc或第三方評鑑工具)清單
>承諾事前會準備好特定數量的課程材料(見C)
2. 老師、團隊人員和Coursera會合作檢查這份文件,延遲對此之同意就會延遲課程開課日。

C. 課程素材準備與發布

開課前的一個月內,老師和團隊要合作上傳少量課程內容,讓老師、團隊成員、Coursera人員有時間檢查、糾正、改進。要上傳的東西包含
>第一週的課程影片
>說明課程大綱、評分標準、課程配分的頁面
>第一週預備要發送的歡迎致詞/信件
>第一次測驗、自動評分作業、同儕評分作業
>列出課程的特別需求或會用到的外部軟體清單
>在開課前兩周要上傳兩周課程內容

未來建議

除了上文提到的一些建議,文中還提出了以下不同面向的建議 :

1.學習資源發展

>設計能吸引學習者投入的資源、讓學習者能與素材同儕及老師互動,使MOOC使用者真的能被刺激到。
>影片要謹慎規劃,與學習活動、資源、討論區及評鑑結合。目前知道的是 : 十分鐘左右的短影片比一小時的獨白更有效,學生喜歡看到老師(就算再小也可以)。
>現在有越來越多MOOC使用者可以免費使用的線上免費資源,但是有些內容只能在某些地區看到、有些會有軟體上的衝突、時區取用的限制,或是伺服器會當掉的問題。
>著作權議題是個複雜的問題,因為觀眾來自各處,且課程會有很長一段時間讓這些素才能被取用,較難取得作者同意。因此,素材來源的採用順序為 : 自行創造原創性內容、善用公眾領域(public domain)資源、提供連結而非內容本身、尋求出版社的許可。

2.學生進展掌握

>每週一開始和結束的時候可以用信件通知學生該週主題範圍、學習目標和評鑑方法,以便維持學生的興趣和動機。寄信會比只單純公告在網站上吸引人。
>善用Coursera平台提供的評鑑、影片資源和其它學習活動的數據掌握學生整體活動,然而這些工具還需要進一步的修正才能讓師生更容易使用。
>回應學生的回饋,附帶理由。如果只有一個學生提出問題就值得注意,若有多人提出相同議題就可以快速提出該議題已經討論。

3.團隊經營規劃

>由於投入的資源很多,因此若要發展MOOC,就要有清楚且站得住腳的理由,且除非有足夠的支持不然不要輕易單槍匹馬上陣
>一開始就要定義學術團隊、行政團隊和製片公司的清楚角色和責任
>盡早(最好是發布前2-4週)上傳和檢查所有素材並試著執行評鑑方式

原文 / http://www.londoninternational.ac.uk/sites/default/files/documents/mooc_report-2013.pdf
摘錄撰寫 / 柯俊如

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*